Niederbayerische Maultaschen

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel(n)
250 g Mehl
2 Ei(er)
Salz
Zucker
Butter
Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
Butter zum Bestreichen




Im Gegensatz zur bayerischen Variante sind die schwäbischen Maultaschen mit Fleisch, Spinat, oder Grünzeug gefüllt.

    Zubereitung
    Salz, Zucker, Butter und Äpfel sind nach Belieben und Geschmack einzusetzen!
    Kartoffeln kochen, zerdrücken und kalt werden lassen. Kartoffelmasse mit Mehl, Eiern und etwas Salz zu einem festen Teig verarbeiten. Diesen zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden und dünn auswellen. Jedes Teigstück mit zerlassener Butter bestreichen, mit geschnittenen Äpfeln belegen, mit Zucker bestreuen und zusammenrollen. Maultaschen in einen Topf mit zerlassener Butter geben, auf der Oberseite mit Butter bestreichen und im Rohr bei 175-180 °C in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
    Auf der Ober- und Unterseite der Maultaschen soll sich eine schöne goldgelbe Kruste bilden.
    Übrig gebliebene Maultaschen lassen sich gut aufwärmen.
    Während niederbayerische Maultaschen aus Kartoffelteig zubereitet werden, bestehen die ebenfalls mit Äpfeln gefüllten oberpfälzer Maultaschen aus Nudelteig.
    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten     Wartezeit   ca. 60 Minuten